Новости
28.06.11
Памятник говяжьей тушенке!
В столице Боснии воздвигнут памятник банке говяжьей тушенки!
Rambler's Top100

Томаты


Климатические условия при выращивании такой продукции, как томаты, особенно температура, сильно отражаются на урожае и на выходе товарной массы. Нормальный рост и урожай они дают при температуре не ниже 15 градусов. Плод таких овощей - настоящая ягода. Это связано с тем, что в ее образовании принимала участие только завязь.

Плод томатов имеет четко выраженное камерное строение. Он состоит из кожицы, тонкого подкожного слоя мякоти и внутренних камер, наполненных семенами, погруженными в сок. Плоды с большим количеством камер, причем с толстыми мясистыми перегородками, дают большой выход полезной массы и лучше сохраняются. В плодах данной продукции содержится в среднем 5-6 % сухих веществ. В том числе 3 сахаров, 0,5 кислот, 0,84 клетчатки, 0,13 пектина, 0,2 жира в плодах и 17-29 в семенах, 0,6 минеральных веществ.

Все эти вещества в плоде размещены неравномерно. В центре плода больше сухих веществ и сахаров, чем в других его частях, в которых больше кислот и очень мало полисахаридов. В перегородках камер содержится меньше сахаров, чем в других частях плода. В состав сахаров томатов входят преимущественно глюкоза, значительно меньше фруктоза и очень мало сахароза. В зрелых плодах в небольшом количестве остается крахмал, которого в незрелых плодах значительно больше.

Также в небольшом количестве в таких продуктах, как томаты, найдены декстрины и гемицеллюлозы; крахмал, декстрины и гемицеллюлозы в процессе дозревания плодов, гидролизируясь, дают дополнительное количество сахара. Пектиновые вещества в них представлены растворимым или нерастворимым пектинами, а также пектиновой кислотой в количестве 0,13 %. Пектиновая кислота накапливается в большом количестве при перезревании плодов. Основная масса данных веществ находится в соке, в котором погружены семена.

В томатах содержится много свободных лимонной, яблочной и щавелевой кислот и немного янтарной и винной. Количество последних с перезреванием увеличивается за счет превращения в них яблочной и лимонной кислот. Увеличение в плодах щавелевой и янтарной кислот отмечается при перезревании плодов. Это снижает их пищевые и диетические свойства.

Мы производим овощные консервы с использованием исключтельно качественного томатного соуса.

На качество плодов влияет режим питания растений. Например, томаты, выращенные на свету на почвах с большим содержанием кальция, отличаются повышенной плотностью тканей и длительной сохраняемостью. Это является следствием образования большого количества растворимых пектиновых веществ, которые вступают в реакццию с кальцием, что и повышает плотность ткани. Биохимической особенностью плодов томатов является их отношение к низким температурам. Незрелые плоды под влиянием длительного действия температуры ниже 6 градусов почти полностью теряют способность к дозреванию и делаются слабоустойчивыми против заболеваний.

Томаты © 2008-2012