Томатное пюре
Наша компания предлагает Вашему вниманию томатное пюре. Для его производства используют плоды с высоким содержанием сухих веществ и повышенным количеством пектина. Желательны продукты шаровидной формы. Количество семян в них должно быть небольшое. Чтобы продлить срок переработки, в хозяйстве необходимо иметь томаты разных сроков созревания.
Технологический процесс изготовления томатного пюре является следующим. Продукты моют в элеваторных или вентиляторных мойках. Затем на ленточных или роликовых транспортерах удаляют гнилые, заплесневевшие, недозревшие и пораженные болезнями плоды. На современных поточных линиях продукты сортируют флотационным способом. Для сортирования по цвету применяют фотоэлектронные сортировки.
После инспекции томаты ополаскивают и дробят в дробилках-семеотделителях. Дробленую массу подогревают в непрерывно действующих теплообменниках. Для выработки такой продукции, как томатное пюре массу после прогревания направляют на протирание в сдвоенных или строенных протирочных машинах. Уваривают массу в установках непрерывного действия и в открытых выпарных чанах со змеевиками. Строго следят за тем, чтобы масса не подгорела.
Конец уваривания определяют рефрактометром. Затем продукты фасуют в тару. Для этого могут быть использованы металлические и стеклянные банки. Их укупоривают и стерилизуют. При использовании большой тары для томатного пюре применяют асептический метод консервирования, то есть продукты стерилизуют, охлаждают и асептически фасуют в стерильную тару.
Томатное пюре выпускают высшего и первого сортов. По внешнему виду масса должна быть однородной и тонкоизмельченной, без семян и кожицы. Вкус и запах - натуральные, без горечи, пригара и посторонних привкусов. Цвет - характерный для томатопродуктов. У первого сорта допускают коричневый или бурый оттенок.
|