Посудомоечное оборудование для ресторанов. Основные типы и характеристики.
Строгое соблюдение санитарных норм и чистота посуды является обязательным условием ведения ресторанного бизнеса. Внешний вид используемых столовых приборов имеет огромное значение для репутации ресторана, а вымытые и вычищенные кастрюли и сковородки оказывают непосредственное влияние на качество приготовленных поварами блюд. Именно поэтому сегодня ни один ресторан не обходится без специального посудомоечного оборудования.
Основные типы посудомоечного оборудования.
Все используемое в современных ресторанах посудомоечное оборудование можно условно разделить на 2 типовые категории:
- оборудование для ручного мытья посуды и
- посудомоечные машины.
Оборудование для ручного использования и мытья посуды производится в основном из нержавеющей стали и представляет собой специальные емкости на ножках, состоящие из одной или нескольких секций. К нему относятся:
- моечные ванны и
- столы-мойки.
Ванна моечная – один из самых распространенных типов посудомоечного ресторанного оборудования. Её конструкция каркасная и состоит из:
- сварного или штампованного металлического каркаса;
- 1, 2 или 3-х моек-секций;
- регулируемых по высоте ножек для удобства персонала и
- резиновых вставок для предотвращения скольжения.
Стол-мойка представляет собой универсальный рабочий стол с вмонтированной штампованной мойкой ( или 2-мя мойками). Он может выполнять не только посудомоечные функции. Его можно использовать для мытья, сортировки и приготовления продуктов.
Технический прогресс на профессиональной кухне
Посудомоечные машины – это автоматическое посудомоечное оборудование для ресторанов. Они предназначены для мытья большого количества посуды и приборов. Поэтому их часто используют в ресторанах и/или пунктах общественного питания с частой посещаемостью и большим количеством посетителей в день. Посудомоечные машины для ресторанов бывают:
- фронтальными – загрузка сбоку; производительность - до 720 тарелок и 2100 стаканов в час;
- купольными –,как правило, скомплектована вместе со столом, раковиной, душем и столиком для вымытой посуды; загрузка сверху; производительность – до 1200 тарелок в час;
- туннельно-конвейерными – машина непрерывного цикла действия; загрузка – конвейерная; производительность – до 2800 тарелок в час.
|