Статья для размещения
Стремительный темп жизни практически не оставляет нам времени
для приготовления пищи. В будничные дни нас очень сильно выручают консервы. Это герметически укупоренные и стерилизованные продукты, уложенные в банки и предназначенные для
длительного хранения. Изготовляют их по специальным технологиям в строгом соответствии с рецептом.
К качеству данной продукции
предъявляются высокие требования, что обусловлено необходимостью наиболее
полного сохранения исходных свойств под воздействием высоких температур стерилизации.
Консервы должны выглядеть аппетитно и обладать приятным вкусом. Производятся они только из
качественных продуктов, это обеспечивает долговечность продукта. Сегодня можно
приобрести в готовом виде фрукты, блюда из овощей, мяса и даже молока.
Мы давно уже научились компенсировать
нехватку времени с помощью мясных консервов, таких свенина, баранина, говядина тушеная. Для того чтобы
приготовить вкусный ужин не обязательно тратить на это несколько часов.
Сделав гарнир и открыв баночку приобретенного
в магазине продукта, мы можем накормить свою семью вкусной и полезной едой.
Все типы банок, используемые для
производства этой продукции, подразделяют по номерам. Они имеют стандартные
геометрические размеры, форму и объем. Схема изготовления
говядены тушоной консервированной состоит из следующих операций: подготовка сырья и тары,
порционирование, вакуумирование, закатка банок, проверка их на герметичность, стерилизация, термостатная выдержка и
маркировка. После разделки и обвалки мяса его
нарезают на куски массой 50-70 г или меньше. В некоторых случаях его бланшируют,
т. е. подвергают кратковременной варке в
небольшом количестве воды, чтобы уменьшить содержание влаги.
В любом возрасте человеку
необходимо полноценное питание. Но в
связи с тем, что многие продукты быстро портятся стали выпускать молоко сгущенное и другие аналогичные консервы. Для их производства используют
несколько способов: абиоз (отсутствие жизни) и
анабиоз (подавление). В свежевыдоенном продукте лизоцимы как факторы естественного
иммунитета лишь на непродолжительное время задерживают развитие бактерий.
Поэтому этот принцип используется только для сокращения времени резервирования в
целях последующего консервирования.
Промышленное изготовление молочных продуктов осуществляется
по принципу абиоза. Оно основано на тепловой стерилизации. В дополнение к этому
допускается использовать неприменяемый в терапии антибиотик низин. Из
химических веществ применяется сорбиновая кислота и ее соли, которые безвредны
для человека и оказывают сильное бактерицидное действие на дрожжи и плесень.
|