Соки для детей
За период зимних холодов и весеннего пробуждения природы свежие плоды и овощи утрачивают большее количество наиболее ценных питательных и биологически активных веществ. В это время детские соки могут обеспечить ребенка всеми веществами, необходимыми для полноценного питания. Применение специальной технологии, при которой обеспечивается «бережное» производство и сводится до минимальных показателей, можно сказать, что практически исключается контакт с воздухом, способствуют сохранению в консервах витаминов и других биологически активных веществ. Фруктовые и овощные виды данной продукции хорошо усваиваются детским организмом и имеют высокую пищевую и диетическую ценность.
В питании малышей просто необходимо использовать различные натуральные напитки данного вида. Сегодня производители предлагают великолепный выбор этой продукции: с сахаром и без, с мякотью, одного вида фруктов или из совокупности различных плодов и ягод. Мы предлагаем Вам также овощные детские соки: томатный, морковный, свекольный, тыквенный и их смеси с фруктовыми соками. Для грудничков вырабатывают жидкие и тонкоизмельченные, пюреобразные консервы - фруктовые и овощные напитки из одного вида или смеси плодов и овощей с различными добавками или без них. Их пищевая ценность зависит от вида используемого сырья, от его состава, а также от применяемых добавок.
С физиологической точки зрения фруктовые и овощные детские соки могут быть отнесены к группе питательных напитков. Они содержат различные элементы и являются хорошим источником воды. Питательные вещества этой продукции состоят из азотсодержащих соединений, сахаров, полисахаридов, органических кислот, полифенольных, красящих и минеральных веществ, витаминов. Азотсодержащие соединения представлены здесь, прежде всего, аминокислотами, которые содержатся в небольших количествах
В детских соках, особенно фруктовых, содержится значительное количество сахаров, главным образом глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом ребенка. В состав их органических кислот входят яблочная, винная, лимонная, незначительные количества янтарной, салициловой и других кислот. Полифенольные (дубильные) вещества входят в состав плодовых и овощных напитков в тех или иных количествах и в сочетании с сахарами и кислотами формируют вкус. Эта продукция содержит значительное количество сахаров
Содержание органических кислот во фруктовых детских соках в зависимости от вида плодов колеблется от 0,3 до 0,8%, в овощных - от 0,1 (морковный напиток) до 0,7% (томатный). Белковые вещества содержатся в пределах от 0,3 до 0,8 %. Клетчатка в небольших количествах присутствует в овощных видах продукции с мякотью. Содержание калия выше 100 мг/100 г, а в томатном, свекольном, виноградном, абрикосовом и вишневом превышает 200 мг/100 грамм.
Другие важные минеральные вещества (магний, фосфор, кальций) в наибольшем количестве содержатся в овощных и фруктовых видах продукции с мякотью - морковном, свекольном, абрикосовом, вишневом.
Витамины группы В и витамин С содержатся в тех или иных количествах во всех фруктовых и овощных детских соках: каротин - только в продуктах с мякотью: морковном, тыквенном, морковно-фруктовых, абрикосовом и др.
Фруктовые и овощные напитки с мякотью более ценны в пищевом и диетическом отношении, чем без мякоти, так как в них сохраняется большая часть компонентов плодовой мякоти, включая белки клеточной протоплазмы, высокомолекулярные пектиновые и другие коллоидные вещества, нерастворимые в воде витамины. Пектиновые вещества, остающиеся в напитках с мякотью, обладают лучезащитным и антитоксическим действием.
|