Приготовление овощных соков
Среди безалкогольных напитков особое место занимают овощные соки. Приготовление овощных соков осуществляется из моркови, тыквы, свеклы и томатов. Данные напитки богаты минеральными веществами, которые входят в состав структурных элементов всех живых клеток и тканей. Некоторые из них являются важной составной частью многих ферментов.
Из свеклы готовят натуральный напиток и без мякоти и с ней. Для получения овощного сока с мякотью продукт калибруют, промывают, затем обрезают ненужные места и бланшируют при 105 °С до полной готовности в течение примерно 30-50 мин. Затем снимают кожицу на специально предназначенном для данной операции оборудовании, имеющей абразивную поверхность, во избежание повреждения корнеплодов, при чистке их закрывают листовой резиной. После удаления кожицы свеклу дробят на дробилке А9-КИХ терочного типа. Дробленую массу отжимают на шнековых прессах с диаметром отверстий сит 0,7-0,5 мм или обрабатывают на сдвоенной протирочной машине марки Т1-КП2Д с диаметром отверстий сит в первой машине 1,2 мм, во второй - 0,8 мм.
В производстве продукции с мякотью все фракции смешивают вместе, при этом третью фракцию удаляют. Из моркови готовят только продукцию с мякотью. Корнеплод моют, очищают от кожицы, обрезают концы, ополаскивают под душем, затем измельчают для производства овощного сока. Для этого используют дробилку А9-КИХ с теркой из гребенчатых ножей.
Дробилка А9-КИХ состоит из цилиндрического корпуса, закрепленного на сварной станине в наклонном положении. К верхней части крепится терочный цилиндр, а к нижней - электродвигатель. Внутри корпуса на шарикоподшипниках установлен вал, шейка которого выходит в полость терочного цилиндра. На шейке устанавливается ротор с бичами. Нижний конец вала соединяется с валом электродвигателя. Этот сектор терочного цилиндра вырезан и в образовавшийся проем установлена съемная рама с теркой. Рама соединена одной стороной шарнирно с цилиндром, второй стороной крепится к корпусу откидным болтом. Под рамой находится сборник, в который поступает через отверстия терки весь измельченный для производства овощного сока продукт. Верхний торец терочного цилиндра закрыт крышкой с горловиной для приема продукта.
Дробилка укомплектована двумя терочными рамами: с обычной теркой для переработки мягких плодов и теркой из гребенчатых ножей для переработки твердых овощей. Продукт загружается в дробилку через горловину по лотку и, попадая в терочный цилиндр, отбрасывается бичами ротора на терочную раму, где измельчается. Измельченный продукт собирается в сборник. Для измельчения моркови и получения овощного сока может быть использована также шинковальная машина.
Измельченную морковь разваривают в разваривателе РЗ-КВ при температуре 95-105 °С в течение не менее 10 мин, затем протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,5 и 0,8 мм или отжимают на шпековом прессе. Тыкву подготавливают на комплексе оборудования А9-КЛМ/4. Томаты для производства овощных соков с мякотью перерабатывают обычно на отдельных комплексах оборудования, предназначенных для выработки этого продукта. Мы предлагаем вам эти напитки самого высокого качества. Современные технологии позволяют нам творить чудеса! Попробуйте наш овощной сок и убедитесь, что вкуснее Вы ничего и никогда еще не пробовали!
|