Новости
28.06.11
Памятник говяжьей тушенке!
В столице Боснии воздвигнут памятник банке говяжьей тушенки!
Rambler's Top100

Приготовление овощных соков


Среди  безалкогольных напитков особое место занимают овощные соки. Приготовление овощных соков осуществляется из моркови, тыквы, свеклы и томатов. Данные напитки богаты минеральными веществами, которые входят в состав структурных элементов всех живых клеток и тканей. Некоторые из них являются важной составной частью многих ферментов.

Из свеклы готовят натуральный напиток и без мякоти и с ней. Для получения овощного сока с мякотью продукт калибруют, промывают, затем обрезают ненужные места и бланшируют при 105 °С до полной готовности в течение примерно 30-50 мин. Затем снимают кожицу на специально  предназначенном для данной операции оборудовании, имеющей абразивную поверхность, во избе­жание повреждения корнеплодов, при чистке их закрывают листовой резиной. После удаления кожицы свеклу дробят на дробилке А9-КИХ терочного типа. Дробленую массу отжимают на шнековых прессах с диаметром отверстий сит 0,7-0,5 мм или обрабатывают на сдвоенной протирочной машине марки Т1-КП2Д с диамет­ром отверстий сит в первой машине 1,2 мм, во второй - 0,8 мм.

В производстве продукции с мякотью все фракции смеши­вают вместе, при этом третью фрак­цию удаляют. Из моркови готовят только продукцию с мякотью. Корнеплод моют, очищают от кожицы, обрезают концы, ополаскивают под ду­шем, затем измельчают для производства овощного сока. Для этого используют дробилку А9-КИХ с теркой из гребенчатых ножей.

Дробилка А9-КИХ состоит из цилиндрического корпуса, закрепленного на сварной станине в наклонном положении. К верхней части крепится терочный цилиндр, а к нижней - электродвигатель. Внутри корпуса на шарико­подшипниках установлен вал, шейка которого выходит в по­лость терочного цилиндра. На шейке устанавливается ротор с бичами. Нижний конец вала соединяется с валом электродви­гателя. Этот сектор терочного цилиндра вырезан и в обра­зовавшийся проем установлена съемная рама с теркой. Рама соединена одной стороной шарнирно с цилиндром, второй сто­роной крепится к корпусу откидным болтом. Под рамой находится сборник, в который поступает через отверстия терки весь измельченный для производства овощного сока продукт. Верхний торец терочного цилиндра закрыт крышкой с горловиной для приема продукта.

Дробилка укомплектована двумя терочными рамами: с обычной теркой для переработки мягких плодов и теркой из гребенчатых ножей для переработки твердых овощей. Продукт загружается в дробилку через горловину по лотку и, попадая в терочный цилиндр, отбрасывается бичами ротора на терочную раму, где измельчается. Измельченный продукт собирается в сборник. Для измельчения моркови и получения овощного сока может быть использована также шинковальная машина.

Измельченную морковь разваривают в разваривателе РЗ-КВ при температуре 95-105 °С в течение не менее 10 мин, затем протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,5 и 0,8 мм или отжимают на шпековом прессе. Тыкву подготавливают на комплексе обору­дования А9-КЛМ/4. Томаты для производства овощных соков с мякотью перерабатывают обычно на отдельных комплексах оборудования, предназначен­ных для выработки этого продукта. Мы предлагаем вам эти напитки самого высокого качества. Современные технологии позволяют нам творить чудеса! Попробуйте наш овощной сок и убедитесь, что вкуснее Вы ничего и никогда еще не пробовали!

Приготовление овощных соков © 2008-2012